Freitag, 10. Mai 2013

Schokowissen Teil 3 (Anbaubedingungen & Anbauländer)


Anbaubedingungen

 

Der Anbauboden muss feucht, reich an organischen Stoffen und tiefgründig
sein. Die Temperaturen sollten, für einen optimalen Ertrag,
im Durchschnitt bei
ca. 25°C liegen. Da der Kakaobaum ein Schattengewächs ist, verträgt er keine
direkte Sonneneinstrahlung und muss deshalb im Schatten größerer Pflanzen
stehen. Bei jüngeren Kakaopflanzen dienen oft Bananenpflanzen als Schattenspender.
Der Kakaobaum kann sogar in höheren Lagen, bis zu 700m, angebaut werden. Nähe des
Äquators sogar bei bis zu 1000 Höhenmeter.

Anbauländer / Regionen des Kakaos

 

Auf Grund hoher Anbaubedingungen kann Kakao nur in den wärmsten und
regenreichsten Tropen zwischen 20° nördlicher Breite und 20° südlicher Breite
angebaut werden.
Beispiele: Die Elfenbeinküste, Ghana, Indonesien, Nigeria, Kamerun, Brasilien,
Ecuador, Mexiko, Kolumbien, Madagaskar …

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen