Montag, 6. Mai 2013

Schokowissen Teil 2 ( Kakaofrucht und Kakaosorten)

Die Kakaofrucht

Die unreife Frucht ist grünlich, wobei die reife Frucht dann gelblich, gelbrot oder rot bis
rotbraun ist.


Die gurkenförmigen 15-25 cm langen und 7-10 cm dicken ledrig-holzigen
Früchte enthalten in fünf Reihen 25-50 bohnenförmige Samen (die Kakaobohnen),
welche in ein helles süßliches Fruchtmus eingebettet sind. Die Samen (Kakaobohnen) sind
etwa 2cm lang und 1cm breit.


Die Kakaosorten


Die Art Theobroma Cacao hat viele Gesichter und ebenso vielfältig ist auch das Aroma
der verschiedenen Sorten.
Grundsätzlich unterteilt man den Kakao in drei verschiedene Sorten:

  • Criollo & Trinitario (Edelkakao)
  • Forastero (Konsumkakao)
Der Forastero Kakao ist heute die Sorte, die 80% des weltweiten Anbaus
ausmacht. Geschmacklich ist sie zwar nicht ganz so gut, wie die Edelkakaos, aber diese
Sorte ist widerstandsfähiger gegenüber verschiedenen Krankheiten.
Allgemein ist die Unterscheidung der Sorten jedoch sehr schwierig, da das
Aussehen der Früchte bei ein und derselben Sorte stark variieren kann.
Durch die schwierige Sortierung und den gemischten Anbau auf den Plantagen,
werden die Kakaobohnen meist nicht mehr mit Ihrer Sortenbezeichnung versehen,
sondern geraten mit Ihrer Herkunft bezeichnet in den Handel.

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